“文化濟南” 創意無限 濟南首屆文旅創新創意大賽獲獎作品出爐

2020-11-17 11:00:00 來源:人民網-山東頻道 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

  11月15日上午,山東·濟南市首屆文旅創客節閉幕式暨濟南首屆文旅創新創意大賽頒獎典禮在濟南國際時尚創意中心(泉城路277號)舉行,風物泉城—文創產品類創新創意獎、時尚泉城—新媒體藝術創新創意獎、品味泉城—文旅服務創新創意獎等新鮮出爐。

   

  濟南首屆文旅創新創意大賽頒獎典禮。(濟南市文旅局供圖)

  活動由濟南市文化和旅遊局主辦,濟南市旅遊聯合會、濟南明府城文旅投資控股有限公司承辦,濟南市旅遊聯合會文創分會、濟南市旅遊聯合會產學研促進會、濟南市旅遊飯店行業協會、濟南文旅傳媒發展有限公司執行。

  “兔門神”酒包裝設計等作品獲創新創意獎

  首屆文旅創客節暨創新創意大賽歷時近三個月,獲得了駐濟高校、文旅街區、商業綜合體和星級飯店等多個行業的廣泛參與,國內外院校師生、創意機構等的高度關注和支持。創客節期間,山東工藝美術學院等多所高校被授牌“文旅創新創意工作站”,搭建了幾十處文創空間、工作站、蜂巢等孵化平台,湧現出了一大批優秀創新創意工作者、文創作品和服務項目。“山東首屆文化創新創意大賽”同時啓動,收到了來自駐濟高校、文旅企業、文創機構等的參賽作品千餘份。

  濟南市文化和旅遊局副局長孫亮在頒獎現場表示,實施創新驅動發展、大力推動大眾創業、萬眾創新已成為國家發展戰略。創客節的舉辦為創業者搭建了展現才華、對接項目的舞台,為創新創意發展培育了新標杆和新動能。

  現場宣佈了濟南首屆文旅創新創意大賽獲獎名單。“兔門神”酒包裝設計等12件作品分別獲得“風物泉城—文創產品創新創意獎”金獎、銀獎、銅獎;《濟南的冬天》系列插畫設計等12件作品分別獲得“時尚泉城—創新創意新媒體藝術獎”金獎、銀獎、銅獎;山東師範大學周臻等10人獲聘“首屆文旅創新創意大賽優秀文創導師”;九如山紅顏容木桶民宿等6個項目獲“品味泉城—創新創意文旅服務獎”;世紀金榜集團股份有限公司等6家企業被評為“優秀文創企業”。現場還頒發了最具人氣獎、專家提名獎、最佳概念獎、最佳概念獎等。

   

  “兔門神”酒包裝設計等作品獲創新創意獎。(濟南市文旅局供圖)

  創新創意高峯論壇為“文化濟南”把脈獻策

  隨後,2020濟南文旅創新創意高峯論壇舉行。北大青鳥文化藝術研究院院長、中國文化產業策劃與品牌專家王鵬,原山東工藝美術學院人文藝術學院院長、原山東省文物局副局長張從軍,山東財經大學工商管理學院旅遊管理系副主任路琪,山東三迪照明設計研究院創始人、山東工藝美院照明設計專業教研室主任宋磊,就文化旅遊產業、日本文創的啓迪、文旅創意創新新趨勢、沉浸式(燈光)夜遊文旅產品創意開發等做了精彩演講,並召開了圓桌會議,為“文化濟南”建設和濟南文旅產業創新發展把脈獻策。

  濟南市文旅局黨組書記、局長郅良現場接受採訪時表示,這次文旅創客節和創新創意大賽只是開始,今後不僅要更加廣泛地發動高校和創客力量,更要對接文旅投資企業,促進創新項目對接和成果轉化;不僅要聚焦文創產品創意開發,更要聚焦文旅產業全鏈條創新發展,搭建彙集做大做強優勢平台,打造濟南文旅品牌,為“文化濟南”注入更多的創新創意活力。(談媛)

責任編輯:劉新
分享到: